国家公务员网 地方站:
您的当前位置:辽宁公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2019年辽宁公务员考试行测技巧:利润问题解题技巧之特值法

发布:2019-07-30 15:55:18    来源:辽宁公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2019年辽宁公务员考试行测技巧:利润问题解题技巧之特值法相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。辽宁公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多辽宁公务员考试复习技巧详见最新版2019辽宁公务员考试用书
  仔细研读下文>>>2019年辽宁公务员考试行测技巧:利润问题解题技巧之特值法
  利润问题无论是在国考、省考还是事业单位联考中都是数量关系中常考的题型,并且难度相较于行程问题、排列组合问题以及工程问题来说较小,所以各位同学只要认真学习,掌握利润问题并不难。那么利润问题常用的解题方法有两个,一个是方程法,另外一个就是特值法,方程法大家应该很熟悉,特值法对于很多同学来说可能比较陌生,那么接下来带大家通过几道例题来学习一下特值法在利润问题中的应用。
 
  例题1:某商场销售液晶电视机,第一个月按50%的利润定价销售,第二个月按42%的利润定价,第三个月按第二个月定价的80%进行销售。已知第三个月销售的液晶电视机比第一个月便宜1820元,则这种液晶电视机的商场进价是( )。
 
  A.5900元 B.5000元 C.6900元 D.7100元
 
  解析:设该种电视机的进价为100份,则第一个月的定价为150份,第二个月的定价为142份,第三个月的定价为142×80%=113.6份,由题意可知36.4份为1820元,那么1份为50元,100份为5000元,选择B项。
 
  例题2:某超市柜台到期,处理一批商品,在原价的基础打六折出售,卖出了80%,为了在规定期限售完所有商品,剩余商品开始打五折出售,在售完全部商品后,发现最终不赔不赚,问这批商品原来的利润率是多少?
 
  A.72.4% B.56% C.32% D.20%
 
  解析:设原价为10份,总量为10份,预期总收入为100份,打六折时的收入为6×8=48份,打五折时的收入为5×2=10份,因此总收入为58份,在售完全部商品后,发现最终不赔不赚,也就是说总成本为58份,因此原来的利润率为(100-58)/58≈72.4%,选择A项。
 
  例题3:一批商品按期望获得50%的利润来定价,结果只销掉70%的商品,为尽早销售掉剩下的商品,商店决定按定价打折出售,这样所获得的全部利润是原来所期望利润的82%,问打了多少折扣?
 
  A.4折 B.6折 C.7折 D.8折
 
  解析:设每件商品的成本为10份,总量为10份,总成本为100份,按照50%的利润率定价即售价为15份,因此期望利润为5×10=50份,根据题意,实际情况是按期望获得50%的利润来定价,只销掉70%的商品,也就是说前7份商品所获得的利润为5×7=35份,因为最终的总利润为期望利润的82%即50份的82%即41份,因此剩下的3份商品利润为6份,每份商品的利润为2份,也就是说每份商品的售价为12份,原价为15份,打了六折,选择B项。
 
  这就是特值法在利润问题中的应用,因为利润问题中常会出现一些百分数,所以为了减少计算量,我们在设特值的时候,无论是商品的成本、售价或者是数量,都会设为整十整百的数值。通过这三道例题大家可以发现特值法在利润问题中的应用相对来说还是比较简单的,希望大家可以掌握!

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.lngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-14
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML