国家公务员网 地方站:
您的当前位置:辽宁公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年辽宁公务员考试每日一练:数学运算(12.11)

发布:2018-12-11 09:43:35    来源:辽宁公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  历年辽宁公务员考试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考生可结合2019年辽宁公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)备考,下面辽宁公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  接下来完成1-5题!
  1.

  一条隧道,甲用20天时间可以挖完,乙用10天时间可以挖完,现在按照甲挖完一天,乙再接替一天,然后甲再接替乙挖一天……如此循环,挖完整个隧道需要多少天?(  )

  A.16

  B.15

  C.14

  D.13

  2.

  有一堆螺丝和螺母,若一个螺丝配2个螺母,则多10个螺母;若1个螺丝配3个螺母,则少6个螺母。共有(  )个螺丝。

  A.16

  B.22

  C.42

  D.48

  3.
\
  如图,圆拱桥的拱高BD=2m,跨度AC=8m,可以计算圆拱的半径是(  )。

  A.5m

  B.10m

  C.12m

  D.17m

  4.

  上午8点,甲、乙两人从A、B两地同时出发相向而行,9点,二人相距54千米,二人继续前进,到上午11点,二人第二次相距54千米,已知甲每小时比乙多走3千米,那么A、B两地距离为(  )。

  A.100千米

  B.108千米

  C.114千米

  D.136千米

  5.

  2台大型收割机和4台小型收割机在一天内可收完全部小麦的3/10,8台大型收割机和10台小型收割机在一天内可收完全部小麦,如果单独用大型收割机和单独用小型收割机进行比较,要在一天内收完小麦,小型收割机要比大型收割机多用多少台?

  A.8

  B.10

  C.18

  D.20

 

 
  辽宁公务员考试网参考解析

  1.答案: C

  解析:

  根据题意,设总工程量为20(20和10的公倍数),则甲、乙每天完成工程量分别为1、2,甲乙循环挖隧道时,每一次循环(2天)的工作量为3,所以6次循环(12天)后,剩余工程量为20-3×6=2,还需要甲、乙各挖一天,因此,总天数为12+2=14。故正确答案为C。

  2.答案: A

  解析:

  解析1:设螺丝和螺母各有x、y个,根据题意有2x+10=y,3x-6=y,解得x=16,y=42,故正确答案为A。

  解析2:第二次是在第一次的基础上每个螺丝加一个螺母,第一次多出的10个螺母可以配10个螺丝,仍少6个螺丝,说明螺丝有10+6=16个。故正确答案为A。

  3.答案: A

  解析:

  设半径为R,根据勾股定理,则有R×R-(R-2)×(R-2)=4×4,解得R=5,故正确答案为A。

  4.答案: B

  解析:

  设两地距离为S,9点时,两人共走了(S-54),用时1小时;9点—11点,两人共走了54+54=108千米,用时2小时;相对速度不变,故可得S-54=108÷2,S=108千米,故正确答案为B。

  5.答案: C

  解析:

  假定全部小麦为1。假设大型收割机与小型收割机的效率分别为X、Y,则可得:2X+4Y=3/10,8X+10Y=1,解得X=1/12,Y=1/30。因此单独用大型收割机收完需要12台,单独用小型收割机收完需要30台,相差18台。故正确答案为C。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.lngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-14
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML