国家公务员网 地方站:
您的当前位置:辽宁公务员考试网 >> 辽宁事业单位及其他招考 >> 事业单位

事业编考试基础知识:事业单位考试之时政小测试

发布:2018-08-15 13:30:35    来源:辽宁公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   事业编考试基础知识:事业单位考试之时政小测试
  1.党的十九大报告在论述中国特色社会主义社会建设时提出的总体要求中指出,全党必须牢记,( )的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石。
  A.理想信念 B.如何发展 C.为什么人 D.走什么路
  1.【答案】C。解析:十九大报告中指出:全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党至终不渝的奋斗目标。故本题选C。
  2 .十九大报告指出:坚持和加强党的全面领导,以党的( )为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点。
  A.思想建设 B.组织建设 C.作风建设 D.政治建设
  2.【答案】D。解析:十九大报告指出:加强党的建设要以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。故本题选D。
  3.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须坚持伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,它们之间紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是( )。
  A.伟大工程 B.伟大梦想
  C.伟大斗争 D.伟大事业
  3.【答案】A。解析:十九大报告中指出,伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业,紧密联系,相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。故本题选A。
  4.十九大报告指出要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、( )的长期性和复杂性。
  A.从严治党考 B.创新实践考验 C.生态保护考验 D.外部环境考验
  4.【答案】 D。解析:我们党面临的四大考验是:长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验。十九大报告中指出要深刻认识执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性。故本题选D。
  5.优先发展( ),建设( )强国是中华民族伟大复兴的基础工程。
  A.人才事业 人才 B.科技事业 科技
  C.教育事业 教育 D.创新事业 创新
  5.【答案】C。解析:十九大报告中指出,要优先发展教育事业,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。故本题选C。
  6.要牢固树立( )是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新、加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。
  A.人才 B.教育 C.科技 D.创新
  6.【答案】 C。解析:十九大报告指出树立科技是核心战斗力的思想,推进重大科技创新、自主创新、加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。故本题选C。
  7.必须坚持节约优先、保护优先、( )为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。
  A.人工恢复 B.自然恢复 C.科学恢复 D.减少开发
  7.【答案】 B。解析:十九大报告提出必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。故本题选B。
  8. 以( )为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。
  A.建设雄安新区 B.建设京津冀经济区
  C.疏解北京非首都功能 D.建设北京城市副中心
  8.【答案】C。解析:十九大报告提出必须以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。疏解北京非首都功能的举措包括:建设北京城市副中心和建设雄安新区。故本题选C。
  9.( )是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求.
  A.社会主义核心价值体系
  B.社会主义核心价值观
  C.爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神
  D.社会主义共同理想
  9.【答案】B。解析:十九大报告提出要培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民的共同价值追求。故本题正确答案为B。
  10.十九大报告指出,()是最大的民生。
  A.住房 B.就业
  C.医疗 D.教育
  10.【答案】B。解析:十九大报告提出要提高就业质量和人民收入水平。就业是最大的民生。故本题正确答案为B。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.lngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-14
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML